支持民营企业改革发展 温州30项做法全国推广
发布日期:2021-10-13 14:06:59浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

日前,国家发展改革委办公厅印发《关于推广地方支持民营企业改革发展典型做法的通知》,青岛、成都、常州、温州、台州、泉州、佛山、江阴等8个地方的72项典型做法被推广,温州的30项创新举措入选其中,入选数列全国首位。市发改委相关负责人表示,这是温州大力推进全国民营经济示范城市创建工作中取得的标志性成果。

据介绍,此次推广的72条典型做法基本涵盖了支持民营企业发展的各个重点领域,包括完善对民营企业全生命周期的政策服务,破解民营企业融资难题,优化平等保护民营企业和民营企业家合法权益的法治环境,鼓励引导民营企业改革创新,促进民营企业规范健康发展、促进民营经济人士健康成长,构建亲清政商关系,加强支持民营企业改革发展的组织保障等七大方面。这些典型做法均是各地结合自身实际,针对民营企业在改革创新中遇到的突出问题推出的创新性举措,并且已在工作实践中取得显著成效。

记者了解到,温州共计有30项典型做法纳入推广范畴,涉及六大方面。其中,创新实施“最多评一次”;创新开展民宿经营权贷款;创新开展共有厂房按份额抵押融资;探索开展小微企业资产授托融资;探索建立“最支持民企银行”激励制度;首发民间融资“温州指数”;实行重大涉企案件风险报告制度;健全风险企业分类处置机制,完善企业诉调对接和预重整机制;建立常态化“理旧账”工作机制;探索构建民营经济健康发展指标体系和民营企业家健康成长评价体系;探索开展“百会万企评部门”活动等11项为温州独有,具有鲜明的温州特色。

比如,温州在全国率先开展民宿经营权抵押贷款试点工作,以“无形”资产作“有形”赋能的创新实践,畅通农村资产抵押质押融资链条,降低融资成本,引导资金要素进农村,有力助推共同富裕示范区建设。对10个特色民宿村开展“整村授信”模式,共获1亿元的授信额度。

再如,温州创新开展共有厂房按份额抵押融资,在共有人之间签订责任分割协议,约定共有人各自的权利和义务,在合法合规、风险可控的前提下,实现了无需共有人共同申请即可按照产权份额单独办理抵押登记手续,帮助企业盘活固定资产,获得信贷。首例“按份额抵押登记”业务帮助企业获得2000万元的贷款授信额度,化解了资金周转难题。

据介绍,目前,我市正全力推进全国民营经济示范城市创建工作,围绕民营经济示范“看温州”、民营企业家培育“成典范”、“两个健康”创建树品牌等目标,我市将持续在优化民营经济发展营商环境、破解民营企业融资难融资贵、保护民营企业和企业家合法权益、推动民营企业创新发展、构建亲清政商关系等方面发力。(记者 夏晶莹


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统