平阳县司法局“三聚焦”推进“智慧普法”走深走实


平阳县司法局利用现代科技的快速发展和互联网现代传播主渠道作用,以互联网思维和全媒体视角深耕智慧普法。以效果为导向,打造一批互动性强、参与度高、效果好的普法品牌,提升普法内容的阅读量、点赞量,吸引黏住更多网上用户。

一、聚焦新兴平台建设。主动适应时代要求,坚持“巩固传统媒体、完善网络媒体、发展移动媒体”的工作思路,在保持传统媒体法律宣传力度不变的前提下,依托新媒体平台,广泛运用互联网、移动终端、公共视听载体、微信、微博等媒介开展法治宣传,极大地提升了普法宣传的感染力和影响力。在“平阳普法”微信公众号开设了“以案释法”法治宣传专栏,同时结合抖音短视频平台制作以案释法短视频,通过与平阳电视台合作邀请法律工作者制作以案释法专题节目。加强线上法治文化阵地建设,持续打造“平阳普法”“平阳交警”“平安平阳”“平安平阳播报”等为代表的一批具有较高知名度、影响力的普法微信、抖音等新媒体账号。着力打造民营企业法治体检中心2.0版,引导全县法律服务机构全部入驻线上平台,推进各乡镇、民营企业服务终端的建设,为民营企业依法生产经营提供高效的法律服务和有效的法治保障。

二、聚焦法治热点宣传。以需求为导向,充分利用大数据、云计算、人工智能及时研判各类群体的法治需求,着力构建“需求-研判-反馈-供给”的普法服务供给新模式,提高普法精准性。借助大数据、人工智能等对群众最为关注的法治热点、风险点进行梳理整合,对政策法规、法治热点、法治风险点等不同主题开展法治宣传,同时匹配文字、声音、影像、动画等多样化的展示方式,结合点赞、答题等参与感强的互动方式,形成形式丰富多远、内容紧跟热点的法治宣传体系。今年以来平阳县已通过各类媒体向社会发布与老百姓关注度相对较高的“以案释法”精品案例20余个,结合相关节点宣传习近平法治思想、《宪法》及《民法典》,通过“平阳普法”微信公众号等平台向社会各界公开广泛征集意见建议,做好“八五”普法规划起草工作。

三、聚焦普法阵地打造。加强民主法治村的智慧普法建设,为村民制作二维码,附在每家每户门牌上,村民通过扫码可以跳转进入用户端,在村村民能查看村里三务公开、政策法规、普法资讯等。深化“片警式”农村法律顾问服务机制,在村里设立法律顾问牌,制作法律顾问二维码,村民可以通过扫码在线上向法律顾问咨询,实现法律顾问24小时不打烊,今年以来已为1200余人次提供法律咨询服务。在乡镇公共法律服务站增设法律服务自助服务一体机,村民可以通过一体机咨询法律问题、获取法律文书模板等,为村民提供全方位法律服务,目前在公共法律服务站共设置法律服务自助服务一体机10台。